Как ухаживать за портретами на камне?

Весной все, у кого похоронены родственники, стараются убрать и подправить их могилы – так уж у нас принято. Вот несколько советов:

Фотокерамика

— наверное, самый популярный вариант нанесения кладбищенской фотографии. Почти так же часто можно увидеть только металлокерамику, которую сейчас делают практически в любом фотоателье. Но портреты на металле заказывают как временные, а на солидные стелы крепят все же керамику, потому что она красивее и гораздо долговечнее. К тому же она бывает не только черно-белой, но и цветной и в разных формах (овальной, прямоугольной, арочной). Уход за такими табличками, наверное, самый простой. Обычно их время от времени просто аккуратно моют или слабеньким мыльным раствором, или специальными средствами. Главное во всем этом – не пользоваться всякими жесткими мочалками и абразивными средствами. Нужно вытереть – берите губки, мягкие тряпочки и так далее. Агрессивные препараты и жесткие материалы могут поцарапать изображение, а дальше оно разрушится само.

Портреты на стекле

Появились они сравнительно недавно, временем еще не проверены. Снять грязь со стекла можно двумя способами. Если позволяет время, то используйте смесь зубного порошка и воды. Наносите на портрет эту полужидкую кашицу, ждете несколько минут, а потом как следует стирает белесый налет мягкой тряпочкой из натуральной ткани. А фацеты (скошенные края стеклянной основы) после этого еще раз очищает другой чистой тряпкой. Все начинает просто-таки сиять! Если же вы торопитесь, то просто обрызгивайте фотографию спиртовым средством для мытья стеклянных поверхностей (типа «Мистер Мускул») и досуха ее вытирает. Будьте осторожны это не самый лучший способ.

Гравировка

сама по себе какого-то особого ухода не требует, особенно если сделана на граните. Ее нужно регулярно (вместе с памятником) протирать тряпками из мягкой ткани, вначале влажной, потом сухой. При особом загрязнении можно вымыть надгробье слабеньким мыльным раствором. Только все надо хорошо смыть чистой водой, а то после высыхания останутся разводы.

Главное во всем этом деле – не применять никаких сильных очищающих средств, тем более – царапающих порошков! И про жесткие щетки забудьте, а то и полировку повредите, и гравировке не поздоровится.

Все ваши тряпочки для мытья и вытирания должны быть совершенно чистыми. Особенно сильно камень (и изображения на нем) боятся жирных пятен. Жир быстро впитывается в поры, и от него трудно избавиться. Если вам все же удалось испачкать плиту жиром, воском или губной помадой, то попробуйте стереть это бесцветным растворителем. Только будьте очень осторожны, не повредите верхний слой полировки. Пользуйтесь маленькими ватными тампонами, только немного пропитанными раствором, и действуйте филигранно. После очистки все хорошенько промойте водой. Особенно осторожно надо чистить испачканный портрет.

От разных нежелательных внешних воздействий гравировку на камне можно защитить специальной эмульсией, которая продается в ритуальных магазинах. Она называется «анти-дождь». Для этого вначале портрет и область надписей нужно хорошенько очистить от грязи, потом можно наносить само средство. Обработанный камень покрывается тонкой прозрачной пленкой, которая защищает его от пыли, растительных семян и влаги.

Если же вы задумали радикально обновить стелу с помощью полироли или нанести на нее слой воска, то постарайтесь никак не затрагивать при работе гравировку. Все эти замечательные и полезные препараты сильно повредят изображениям, после чего восстановить их будет очень сложно.

Гораздо сложнее ухаживать за надписями на мраморе.

Это вообще более капризный камень. Он хуже, чем, гранит, переносит открытую среду: плесневеет, впитывает в себя грязь, зарастает мхом и лишайниками. Если надписи покрыты краской (чаще бронзой или сусальным золотом). Когда они пачкаются, то ни в коем случае не нужно мыть их с мыломили (тем более!) протирать спиртовыми растворами, иначе краска просто сотрется. Аккуратно накапайте на загрязненные участки водичкой и сотрите ее сухой губкой.

Однако в конце концов буквы с мрамора все же стираются от времени. Тогда есть 2 выхода: нанять профессионалов для реставрации или попробовать справиться без них. Последнее возможно, но нужно знать ряд тонкостей и правил. В первую очередь мраморный памятник хорошо очищается от всяческих загрязнений. После этого растворителем обезжиривается нужная поверхность. Далее в ход идут мягкая кисточка и специальная краска по камню. Ни в коем случае нельзя заменять ее акриловой или какой-либо другой. Учтите, что спецкраска очень быстро высыхает, поэтому действовать надо твердо и не ошибаться. После окончательного высыхания надписи ее покрывают защитным средством.

Цветные портреты

написанные акриловыми красками прямо на граните, тоже требуют ухода. Но если рисунки, высеченные на камне, сами по себе долговечны, то краски по определению гораздо менее устойчивы, а значит, требуют регулярной обработки. Это делается примерно так же, как и в предыдущем случае. Вначале портрет протирают влажной материей, затем покрывают слоем защиты.

Присоединяйтесь к нам:

Не нашли то что искали?

Ищите что-то оригинальное?

Заполните вот эту форму.

В ближайшее время, мы вам ответим.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • YouTube